◆材料 2人分◆
- 香取市産いちご 6個
- ライスミルク 250cc
- 砂糖 大さじ3
- 粉ゼラチン 5g
◆調理時間 10分◆
◆作り方◆
- ライスミルクを温めて粉ゼラチン5gを振り入れ溶かす。
- 1に砂糖を溶かしあら熱をとる。
- イチゴを切り、グラスに入れておく(各2個分)
- 3に2をそそぎ、残り1個のイチゴを飾り冷やす。
◆レシピの特徴やコメント、PR◆
ライスミルクのとろみがいちごのあまずっぱさと絡みなんとも言えない美味しさです。
◆ライスミルク(4杯分)の材料と作り方◆
材料(4杯分)
- 香取市産玄米 0.5合(75g)
- 水 4カップ(800cc)
- 塩 適量
作り方
材料をすべてミキサーにいれて撹拌すれば、できあがり!
お好みに応じて、玄米の量を調節したり、香取市産のハチミツ等を加えてアレンジ!
関東一の米どころ香取市産のおいしいお米を使って、自分だけのライスミルクを作ってみてください。
牛乳・豆乳に続き、第3のミルクと呼ばれるライスミルクは、低カロリー・低脂肪・ノンコレステロールで、牛乳や豆乳が苦手なやアレルギーを持つ人にも安心な植物性ミルク。
玄米からできているので、栄養たっぷりでヘルシー、今注目のドリンクです!
野菜ソムリエ
工藤恭子