◆材料 4人分◆
【大根の煮物】
香取市産大根 600g
鶏手羽中 200g
醤油大さじ3 赤唐辛子1本
サラダ油大さじ1 酒大さじ2
砂糖 大さじ1
【まんじゅう生地】
強力粉80g 薄力粉120g
ぬるま湯100cc
【A】
砂糖大さじ1 豆乳大さじ1
サラダ油大さじ1
ドライイースト小さじ2
ベーキングパウダー小さじ1/2
◆調理時間 90分◆
◆作り方◆
- 鶏手羽中に、醤油大さじ1をまぶす。大根は乱切りにする。
- 鍋にサラダ油を入れて、中火で熱し、鶏手羽中を入れて焼き目をつける。
- 大根と水400cc、酒、砂糖、種を除いた赤唐辛子を入れて蓋をして10分程煮る。更に醤油大さじ2を加え、10分程煮る。蓋を取って煮詰める。
- ボウルにぬるま湯を80cc入れ、【A】の材料を加えてよく混ぜる。
- ふるった強力粉、薄力粉を入れ、かたさを見ながら残りのぬるま湯を徐々に加えてなめらかになるまでよく練る。
- 生地を10分ほど休ませてから、生地を8等分し、大根の煮物を包んで6分~8分程蒸す。
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鶏肉の旨味がたっぷりしみ込んだジューシーな大根をお楽しみ下さい。
野菜ソムリエ
鈴木淑子
プチベールの野菜果物日記