◆材料 2人分◆
- 香取市産ゴーヤ1本
- ツナ缶約1缶
- たまねぎ15g
- マヨネーズ大さじ1
- みそ10g
- チーズ適量
- こしょう少々
- 塩少々
◆調理時間 20分◆
◆作り方◆
- ゴーヤを1cmくらいの輪切りにして中の白い部分と種をスプーンで取り除く。
- ゴーヤに塩をふり、熱湯で1分ほどゆでる。
- たまねぎは、みじん切りにしてツナ缶、マヨネーズ、味噌、塩こしょうであえる。
- ゆでたゴーヤのくりぬいた部分に、上記のたまねぎを詰めてチーズをのせる。
- 予熱したオーブントースターで12分ほど焼く。
- お皿に盛り付けてできあがり。
◆ポイント◆
ゴーヤの白い部分と種を取り除くときは小さなスプーンを使用すると取り出しやすいです。
ゴーヤをゆでる、味噌とマヨネーズを使用する事で苦味が抑えられ、お子様でも食べやすくなります!
中に詰めるものを、豚味噌にしたり、トマトソースにアレンジしてもおいしいです!
ジュニア野菜ソムリエ
山崎 恵吏佳
おいしい野菜みーつけた♪