♥「べにあずまのカレーゴマ団子」

◆材料 作りやすい分量◆

  • 香取市産さつまいも(紅東)大1本(400g前後)
  • ベビーチーズ 2個
  • 牛乳 大さじ3~4
  • カレー粉小さじ2 塩・胡椒少々
  • 卵白1個分 黒ゴマ・白ゴマ適量
  • 揚げ油 適量


◆作り方◆

  1. べにあずまは、皮付きのまま輪切りにして水にさらし、アクを抜く。その後厚手の鍋に移し、水(分量外)をヒタヒタに入れ、べにあずまが柔らかくなるまで煮て、お湯を捨てて水気を切り、ボールに移し、皮ごと潰す。
  2. 上記に牛乳を入れて混ぜ、潰したべにあずまを滑らかにする。カレー粉・角切りにしたベビーチーズも混ぜ、塩・胡椒で味を整え、一口大に丸める。
  3. 上記に卵白をつけ、ゴマをまぶし、油でさっと揚げる。

◆ポイント◆

牛乳は、べにあずまの大きさで量を変えて下さい。


野菜ソムリエ
南谷志保
食育マイスターのひとりごと
http://yaplog.jp/mahokichi_829/

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