♥「べにはるかの豆乳ポタージュ」

◆材料 4人分◆

  • 香取市産さつまいも(べにはるか)1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豆乳(無調整)1カップ(200㏄)
  • 水 2カップ(400㏄)
  • 固形コンソメ 1個
  • 塩・胡椒 各少々

◆作り方◆

  1. べにはるかは皮を剥いて輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 厚手の鍋に上記の玉ねぎ・べにはるかを入れ、水・固形コンソメも入れて弱火でべにはるかに火が通るまで煮る。
  3. 上記の粗熱を取り、ミキサーにかけて滑らかにした後に鍋に戻し、豆乳を加え、再び弱火でゆっくりと温め、塩・胡椒で味を整える。

野菜ソムリエ
南谷志保
食育マイスターのひとりごと
http://yaplog.jp/mahokichi_829

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新の情報をお届けします