◆材料 4人分◆
- 香取市産さつまいも(べにはるか)1本
- 玉ねぎ 1/2個
- 豆乳(無調整)1カップ(200㏄)
- 水 2カップ(400㏄)
- 固形コンソメ 1個
- 塩・胡椒 各少々
◆作り方◆
- べにはるかは皮を剥いて輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。玉ねぎは薄切りにする。
- 厚手の鍋に上記の玉ねぎ・べにはるかを入れ、水・固形コンソメも入れて弱火でべにはるかに火が通るまで煮る。
- 上記の粗熱を取り、ミキサーにかけて滑らかにした後に鍋に戻し、豆乳を加え、再び弱火でゆっくりと温め、塩・胡椒で味を整える。
野菜ソムリエ
南谷志保
食育マイスターのひとりごと
http://yaplog.jp/mahokichi_829