◆材料 2人分◆
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- 香取市産さつまいも 100g
- ピザ用チーズ 40g
- 油揚げ 2枚
- だし汁 300cc
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- 塩 少々 葉ねぎ 4本
◆調理時間 20分◆
◆作り方◆
- 油揚げは熱湯でさっと油抜きして軽く絞り、半分に切ります。さつまいもは1㎝の輪切りにし、軟らかくなるまで茹でてスプーンなどで粗く潰しておきます。
- 油揚げを開き、潰したさつまいもとチーズを混ぜて入れ、さっと茹でた葉ねぎで結びます。
- 鍋にだし汁、みりん、醤油、塩少々(お好みで)を入れて煮立たせたところに、油揚げを入れて落し蓋をして弱めの中火で5分~10分ほど煮含めます。
◆ポイント◆
肉質がやわらかめのさつまいもに適したレシピです。
さつまいもの甘味にチーズのコクも加わり、お子さんにも喜んで食べていただけると思います。
おでんの具にするのもお勧めです。
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野菜ソムリエ
鈴木淑子
プチベールの野菜果物日記