◆材料 作りやすい分量◆
- 香取市産さつまいも(紅東)大1本(400g前後)
- ベビーチーズ 2個
- 牛乳 大さじ3~4
- カレー粉小さじ2 塩・胡椒少々
- 卵白1個分 黒ゴマ・白ゴマ適量
- 揚げ油 適量
◆作り方◆
- べにあずまは、皮付きのまま輪切りにして水にさらし、アクを抜く。その後厚手の鍋に移し、水(分量外)をヒタヒタに入れ、べにあずまが柔らかくなるまで煮て、お湯を捨てて水気を切り、ボールに移し、皮ごと潰す。
- 上記に牛乳を入れて混ぜ、潰したべにあずまを滑らかにする。カレー粉・角切りにしたベビーチーズも混ぜ、塩・胡椒で味を整え、一口大に丸める。
- 上記に卵白をつけ、ゴマをまぶし、油でさっと揚げる。
◆ポイント◆
牛乳は、べにあずまの大きさで量を変えて下さい。
野菜ソムリエ
南谷志保
食育マイスターのひとりごと
http://yaplog.jp/mahokichi_829/