◆材料◆
- 香取市産紫芋(パープルスイートロード)1本(150g)
- 香取市産さつまいも(金時)1本(150g)
- 砂糖(きび砂糖)大さじ2
- 塩 少々
- 甘納豆(白花豆)150g
◆作り方◆
- さつまいもは厚く皮をむき、水にさらし別々に蒸します。
- それぞれに砂糖・塩を加え、フードプロッセサーでなめらかにします。
- ●おとな色 紫いもきんとんは、ラップで2色の彩りよく茶巾にキュッと絞ります。
●甘納豆入り いもきんとんは、柔らかく煮た甘納豆を入れ茶巾にキュッと絞ります。
◆ポイント◆
お正月の華やかな食卓に紫色の彩を添えます。
栗の甘露煮・サイコロ切りのさつまいも等お楽しみ下さい。
飾り切りのさつまいもを添えます。
フードスタイリスト
ジュニア野菜ソムリエ
原 真智子