おとな色♥「紫いもきんとん」& 甘納豆入り♥「いもきんとん」

◆材料◆

  • 香取市産紫芋(パープルスイートロード)1本(150g)
  • 香取市産さつまいも(金時)1本(150g)
  • 砂糖(きび砂糖)大さじ2
  • 塩 少々
  • 甘納豆(白花豆)150g


◆作り方◆

  1. さつまいもは厚く皮をむき、水にさらし別々に蒸します。
  2. それぞれに砂糖・塩を加え、フードプロッセサーでなめらかにします。
  3. ●おとな色 紫いもきんとんは、ラップで2色の彩りよく茶巾にキュッと絞ります。
    ●甘納豆入り いもきんとんは、柔らかく煮た甘納豆を入れ茶巾にキュッと絞ります。

◆ポイント◆

お正月の華やかな食卓に紫色の彩を添えます。
栗の甘露煮・サイコロ切りのさつまいも等お楽しみ下さい。
飾り切りのさつまいもを添えます。


フードスタイリスト
ジュニア野菜ソムリエ
原 真智子 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新の情報をお届けします