◆材料 3人分◆
- 香取市産さつまいも 100g
- バター 10g
- シナモンパウダー 適量
- 牛乳 適量
- 塩 適量
◆調理時間 30分◆
◆作り方◆
- バターを鍋に溶かしておく。
- さつまいもの皮をむき、2ミリくらいの太さの千切りにする。水にさらさず、バターとあわせる。
- フライパンにさつまいもを平らに広げ弱火~中火でこんがりと焼き色をつける。裏返してもう片面も焼き色をつける。好みでシナモンパウダーをふる。(オーブンがあれば、耐熱皿にのせて焼いても可。)
◆レシピの特徴やコメント、PR◆
さつまいもの種類によって違いますが、甘さが足りないようでしたら砂糖を足してください。
塩は甘さを引き出すために使います。(スイカに塩をかけるのと同じです)
デザート感覚でしたら、熱いうちにアイスクリームをのせても良いです。
野菜ソムリエ
梅田和幸