自然な甘みがうれしい!♥「さつまいものガレット」

◆材料 3人分◆

  • 香取市産さつまいも 100g
  • バター 10g
  • シナモンパウダー 適量
  • 牛乳 適量
  • 塩 適量


◆調理時間 30分◆

◆作り方◆

  1. バターを鍋に溶かしておく。
  2. さつまいもの皮をむき、2ミリくらいの太さの千切りにする。水にさらさず、バターとあわせる。
  3. フライパンにさつまいもを平らに広げ弱火~中火でこんがりと焼き色をつける。裏返してもう片面も焼き色をつける。好みでシナモンパウダーをふる。(オーブンがあれば、耐熱皿にのせて焼いても可。)

◆レシピの特徴やコメント、PR◆

さつまいもの種類によって違いますが、甘さが足りないようでしたら砂糖を足してください。
塩は甘さを引き出すために使います。(スイカに塩をかけるのと同じです)
デザート感覚でしたら、熱いうちにアイスクリームをのせても良いです。


野菜ソムリエ
梅田和幸

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