◆材料 2人分◆
- ライスミルク 200cc
- ちりめんじゃこ 大さじ2
- いりごま 大さじ2
- 削り節 5g
- 塩 小さじ1/2
- マヨネ-ズ 大さじ1
- 人参5cm
- 椎茸1個
- 小ねぎ2本
◆調理時間 20分◆
◆作り方◆
- ライスミルク、薄力粉を混ぜ合わせ、ちりめんじゃこ、いりごま、削り節、塩、マヨネ-ズを加え生地を作る。
- 人参、椎茸、小ねぎはいずれも細かいみじん切りにし1に混ぜる。
- フライパンに油をひき、弱火で両面じっくり焼く。
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ライスミルクが入っているのでもちもちの食感です。野菜はあるものなんでもOK。
このままでも美味しいですが、タレに「ポン酢と豆板醤」を少しいれたものでいただくのも美味しいです。
◆ライスミルク(4杯分)の材料と作り方◆
◆材料(4杯分)◆
- 香取市産玄米 0.5合(75g)
- 水 4カップ(800cc)
- 塩 適量
◆作り方◆
材料をすべてミキサーにいれて撹拌すれば、できあがり!
お好みに応じて、玄米の量を調節したり、香取市産のハチミツ等を加えてアレンジ!
関東一の米どころ香取市産のおいしいお米を使って、自分だけのライスミルクを作ってみてください。
牛乳・豆乳に続き、第3のミルクと呼ばれるライスミルクは、低カロリー・低脂肪・ノンコレステロールで、牛乳や豆乳が苦手なやアレルギーを持つ人にも安心な植物性ミルク。
玄米からできているので、栄養たっぷりでヘルシー、今注目のドリンクです!
野菜ソムリエ
工藤恭子
クドキョンの着付け&野菜ソムリエ生活