◆材料 4人分◆
- 絹ごし豆腐 1/2丁(約150g)
- ライスミルク 200cc
- 抹茶 小さじ2
- 砂糖 30g
- 粉ゼラチン 5g
- 水 50cc(ゼラチン用)
- ゆであずき 200g(お好み量で)
◆作り方◆
- 粉ゼラチンを50ccの水に入れてふやかす。
その後、電子レンジ500wで様子を見ながら30秒程温めて溶かす。 - ボールに絹ごし豆腐を入れて→混ぜる。
お砂糖と抹茶を入れて→混ぜる。
ライスミルクを入れて→混ぜる。
最後に1の溶かした粉ゼラチンを入れて→混ぜる。 - 全てが混ざったら、一回こす。
- カップの底にゆであずきを少し入れ、その上に3を流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
(ゆであずきに少しお水を足すとなめらかになり入れやすくなります) - 固まったらお好み量のあずきを上にのせる。
◆レシピの特徴やコメント、PR◆
ゆであずきの他にメープルシロップや黒蜜、生クリームなどもお薦めです。
また卵や牛乳が苦手な方でも楽しめるので、お子様のおやつに是非どうぞ♪
ジュニア野菜ソムリエ
山中節子
食生活指導士