苦味が苦手な方にも!♥「ゴーヤの味噌マヨ焼き」

◆材料 2人分◆

  • 香取市産ゴーヤ1本
  • ツナ缶約1缶
  • たまねぎ15g
  • マヨネーズ大さじ1
  • みそ10g
  • チーズ適量
  • こしょう少々
  • 塩少々


◆調理時間 20分◆

◆作り方◆

  1. ゴーヤを1cmくらいの輪切りにして中の白い部分と種をスプーンで取り除く。
  2. ゴーヤに塩をふり、熱湯で1分ほどゆでる。
  3. たまねぎは、みじん切りにしてツナ缶、マヨネーズ、味噌、塩こしょうであえる。
  4. ゆでたゴーヤのくりぬいた部分に、上記のたまねぎを詰めてチーズをのせる。
  5. 予熱したオーブントースターで12分ほど焼く。
  6. お皿に盛り付けてできあがり。

◆ポイント◆

ゴーヤの白い部分と種を取り除くときは小さなスプーンを使用すると取り出しやすいです。
ゴーヤをゆでる、味噌とマヨネーズを使用する事で苦味が抑えられ、お子様でも食べやすくなります!
中に詰めるものを、豚味噌にしたり、トマトソースにアレンジしてもおいしいです!


ジュニア野菜ソムリエ
山崎 恵吏佳
おいしい野菜みーつけた♪ 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新の情報をお届けします