品 オリーブ農園の万能スパイス
どんな食材にも合う、万能のスパイス。12種類のスパイスのほかに、かつおぶしやごまといった和の食材も入っている、ここだけのオリジナルスパイス。機械化できないため、ひとつひとつ福祉施設の子供たちが手詰めをしている手作りの逸品。
バジル細麺
香取で作った新鮮なバジルをパウダーにし、限界まで麺に練りこんだことで、豊かな香りとまろやかな味わいに。パスタではなく実はうどんの乾麺というのが驚きだが、その分めんつゆにも合い、アレンジレシピは和洋中と多岐にわたる。
人 鈴木 英作|株式会社 SHANTI-ONE 代表取締役社長
25年のサラリーマン生活を送ったのち、家業の農業を継ぐことに。転身のきっかけは、子供が独立をし周りを見渡したとき、これからは農業の時代がやってくると確信したことから。サラリーマン時代のやりがいとは全くちがう、手をかけたらかけただけ成果が表れる今の仕事は、子供を育てるように楽しいと語る。
志 農業で新しい展開を
IoTやAIを導入した水耕栽培をはじめ、廃校となった近隣の中学校を選果場として有効活用したりと、これまで親世代が行っていた農業から、何歩も進んだ事業に取り組む。水耕栽培を始めた当初は、何度となく虫や病気の被害にあい、ハウス内のバジルが全滅することもあったが、貴重な生鮮の国産バジルを作るため、日々バジルの声に耳を傾ける。近いうち、市内で新展開が発表されるというのも楽しみだ。
拘 鮮やかに香り立つバジル
ハウスに入るだけで、バジルのさわやかな匂いがするほどに、生鮮の葉は薫り高い。アロマテラピー1級の資格を持つ鈴木さんは、香りの良い国産バジルつくりにこだわる。手に取るお客様にいかに安全かつ安心、そしてハイエンドの商品を提供できるか、持てる限りの愛情を注ぎ続ける。