お子さんも大喜び!♥「いもチーズ巾着」

◆材料 2人分◆

  • 香取市産さつまいも 100g
  • ピザ用チーズ 40g
  • 油揚げ 2枚
  • だし汁 300cc
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 塩 少々 葉ねぎ 4本


◆調理時間 20分◆

◆作り方◆

  1. 油揚げは熱湯でさっと油抜きして軽く絞り、半分に切ります。さつまいもは1㎝の輪切りにし、軟らかくなるまで茹でてスプーンなどで粗く潰しておきます。
  2. 油揚げを開き、潰したさつまいもとチーズを混ぜて入れ、さっと茹でた葉ねぎで結びます。
  3. 鍋にだし汁、みりん、醤油、塩少々(お好みで)を入れて煮立たせたところに、油揚げを入れて落し蓋をして弱めの中火で5分~10分ほど煮含めます。

◆ポイント◆

肉質がやわらかめのさつまいもに適したレシピです。
さつまいもの甘味にチーズのコクも加わり、お子さんにも喜んで食べていただけると思います。
おでんの具にするのもお勧めです。


野菜ソムリエ
鈴木淑子
プチベールの野菜果物日記

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新の情報をお届けします