炊飯器でかんたん!♥「さつまいもケーキ」

◆材料 8カット◆

  • 香取市産さつまいも 150~200g
  • ホットケーキミックス 200g(1袋)
  • 卵 1個
  • 牛乳 200cc

◆調理時間 50分◆

◆作り方◆

  1. さつまいもは洗って、皮付きのまま1cm角に切る。
  2. ホットケーキミックスと卵、牛乳、上記のさつまいもを加えよく混ぜ合わせる。
  3. 炊飯器に入れ、炊飯スイッチを入れる。
  4. 炊き上がったら網の上にあけて冷まし、切り分ける。

◆ポイント◆

さつまいもは皮付きのまま使い、皮のそばの栄養もそのままいただきましょう。色もきれいです。
甘みの乗ったこの時期のさつまいもは、スイーツにぴったり。お砂糖無しでも甘い!
なんといっても簡単にできます。


野菜ソムリエ
今井由紀子
facebook

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新の情報をお届けします