◆材料 8カット◆
- 香取市産さつまいも 150~200g
- ホットケーキミックス 200g(1袋)
- 卵 1個
- 牛乳 200cc
◆調理時間 50分◆
◆作り方◆
- さつまいもは洗って、皮付きのまま1cm角に切る。
- ホットケーキミックスと卵、牛乳、上記のさつまいもを加えよく混ぜ合わせる。
- 炊飯器に入れ、炊飯スイッチを入れる。
- 炊き上がったら網の上にあけて冷まし、切り分ける。
◆ポイント◆
さつまいもは皮付きのまま使い、皮のそばの栄養もそのままいただきましょう。色もきれいです。
甘みの乗ったこの時期のさつまいもは、スイーツにぴったり。お砂糖無しでも甘い!
なんといっても簡単にできます。
野菜ソムリエ
今井由紀子
facebook