◆材料 4人分◆
- 香取市産さつまいも(黄色)1本
- 香取市産さつまいも(オレンジ色)1本
- 香取市産さつまいも(紫色)1本
※型ぬきするため、ほくほくより、しっとりした食感のさつまいもがオススメです。
◆調理時間 15分◆
◆作り方◆
- 温めておいた蒸し器に1cmくらいの輪切りにしたさつまいもを入れて蒸かす。10分くらい加熱後様子をみて全体が柔らかくなったら取り出し皿などに並べる。
- 好きな形に型ぬきして、そのまま、または、お好みの盛り付けや、お料理やデザートにそえてお召し上がり下さい。
◆ポイント◆
さつまいもの甘味や美味しさをそのまま感じていただき、お子様もワクワクするような簡単おやつとしてぜひお楽しみください。
色とりどりで形もお好みにあわせちょっとしたプチパーティ気分も楽しめます。
お料理やデザートにそえるなど、さつまいもを毎日のおやつや食卓でお楽しみください。
シニア野菜ソムリエ
髙原和江
ライフ・エッセンス~毎日が宝探し~