トロトロの♥「白菜とソーセージのライスミルク煮」

◆材料 4人分◆

  • 香取市産白菜 500g
  • 香取市産椎茸 4枚
  • ソーセージ 5~6本
  • 米油 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2/3
  • ライスミルク 200cc


◆作り方◆

  1. 白菜は軸と葉に分け食べやすい大きさに切る。
  2. 椎茸は軸を取り十文字の四つ切りにする。
  3. ソーセージは1㎝幅の斜め切りにする。
  4. フライパンに油を熱し白菜の軸、葉の順に炒め、しんなりしたら椎茸とソーセージを加えてサッと炒める。
  5. 4に塩、砂糖、ライスミルクを加え、白菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。

◆レシピの特徴やコメント、PR◆

ライスミルクを使う事でとろとろのミルク煮が出来上がります。
ソーセージのかわりに、エビなどのシーフードもお薦め。
今回はシンプルな塩味ですが、コンソメやお味噌味にアレンジしてみても楽しめます。


ジュニア野菜ソムリエ
山中節子
食生活指導士
Breadインストラクター

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