甘スッパ♥初恋の味「りんごきんとん」

◆材料◆

  • 香取市産さつまいも(金時)1本(150g)
  • りんご(ふじりんご等)1/2個
  • 砂糖(きび砂糖)大さじ1
  • 塩 適量
  • 水 100cc


◆作り方◆

  1. さつまいもの皮を厚めにむき、5mmに切り水にさらします。
  2. 100ccの水でさつまいもを5分煮、皮をむき5mmに切ったりんご・砂糖・塩を加え10分煮ます。
  3. 更に汁気がなくなるまで煮、粗くつぶします。

◆ポイント◆

手作りならではの控えめの甘さと食感をお楽しみ下さい。
りんごのいりでデザート味に仕上がります。


フードスタイリスト
ジュニア野菜ソムリエ
原 真智子 

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新の情報をお届けします