スパイシーな♥「ゴーヤのカレーピカタ」

◆材料 4人分◆

  • 香取市産ゴーヤ 1本
  • 小麦粉 大さじ2
  • カレー粉 小さじ1 
  • 卵1個 油適量
  • 韓国海苔1枚


◆調理時間 20分◆

◆作り方◆

  1. ゴーヤはワタをとり、5ミリほどの厚さにスライスして、塩もみ(分量外)をする。
  2. 小麦粉とカレー粉は合わせておき、上記にまぶす。
  3. 卵はわりほぐし上記をくぐらせる。
  4. フライパンに油を熱し、上記を焼き、盛り付ける。最後に韓国海苔をちらす。

◆ポイント◆

ゴーヤの苦味は、塩もみをすることによって和らぎます。
カレー味でスパイシーに。韓国海苔のトッピングでうまみもアップします。


野菜ソムリエ
今井由紀子
facebook

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新の情報をお届けします