香取市の美味しいお米や野菜・フルーツなど特産品をご紹介します。
暮らす
 
  純白で清らかな美しい花
「梨の花」
神の舞
 
 

桜の花かな?香取市では桜はもう若葉になってるはずだけど…

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  プレゼントご当選者から
ご感想が届きました!

『べにはるか』と『完熟ハチミツ』
 
 

昨日、当選メールが届き(その当選メールもとても丁寧で、梱包についての内容に感動していました)いつ届くかなぁーとワクワクしていた所、・・・

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  野菜ソムリエさんから
レシピが届きました!

野菜ソムリエのレシピ「ライスミルクと豆腐のやわらか抹茶プリン」の画像
 
 

香取市の新鮮・採れたて野菜を材料とした野菜ソムリエさんのレシピを紹介・・・

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香取市の新鮮・採れたて野菜を材料とした野菜ソムリエさんのレシピを紹介します。
みなさんも作ってみませんか!下のリンクより気になるメニューをご覧くださいね。

 
 

 
   
 

 
 

おやつにぜひ!♥「ライスミルクと豆腐のやわらか抹茶プリン」

 
  ライスミルクと豆腐のやわらか抹茶プリンの画像
◆材料 4人分◆
絹ごし豆腐 1/2丁(約150g)
ライスミルク 200cc
抹茶 小さじ2
砂糖 30g
粉ゼラチン 5g
水 50cc(ゼラチン用)
ゆであずき 200g(お好み量で)
 
  ◆作り方◆
1.粉ゼラチンを50ccの水に入れてふやかす。
 その後、電子レンジ500wで様子を見ながら30秒程温めて溶かす。
2.ボールに絹ごし豆腐を入れて→混ぜる。
 お砂糖と抹茶を入れて→混ぜる。
 ライスミルクを入れて→混ぜる。
 最後に1の溶かした粉ゼラチンを入れて→混ぜる。
3.全てが混ざったら、一回こす。
4.カップの底にゆであずきを少し入れ、その上に3を流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
 (ゆであずきに少しお水を足すとなめらかになり入れやすくなります)
5.固まったらお好み量のあずきを上にのせる。

◆レシピの特徴やコメント、PR◆
ゆであずきの他にメープルシロップや黒蜜、生クリームなどもお薦めです。
また卵や牛乳が苦手な方でも楽しめるので、お子様のおやつに是非どうぞ♪
野菜ソムリエ山中節子さんの画像
ジュニア野菜ソムリエ
山中節子
食生活指導士


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トロトロの♥「白菜とソーセージのライスミルク煮」

 
  白菜とソーセージのライスミルク煮の画像
◆材料 4人分◆
香取市産白菜 500g
香取市産椎茸 4枚
ソーセージ 5~6本
米油 大さじ1
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ2/3
ライスミルク 200cc
 
  ◆作り方◆
1.白菜は軸と葉に分け食べやすい大きさに切る。
2.椎茸は軸を取り十文字の四つ切りにする。
3.ソーセージは1㎝幅の斜め切りにする。
4.フライパンに油を熱し白菜の軸、葉の順に炒め、しんなりしたら椎茸とソーセージを加えてサッと炒める。
5.4に塩、砂糖、ライスミルクを加え、白菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。

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ライスミルクを使う事でとろとろのミルク煮が出来上がります。
ソーセージのかわりに、エビなどのシーフードもお薦め。
今回はシンプルな塩味ですが、コンソメやお味噌味にアレンジしてみても楽しめます。
野菜ソムリエ山中節子さんの画像
ジュニア野菜ソムリエ
山中節子
食生活指導士
Breadインストラクター


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カロテンの力で免疫力アップ!♥「ライスミルクのにんじんスープ」

 
  ライスミルクのにんじんスープの画像
◆材料 4人分◆
香取市産にんじん 300g
香取市産玉ねぎ 1/2個(150g)
水 600cc
コンソメ(固形) 2個
塩 少々
ライスミルク 400cc
生クリーム 適量
 
  ◆作り方◆
1.にんじんの皮をむいて薄く輪切りにする。
2.玉ねぎを薄く切る。
3.鍋に米油を入れて熱し1.2を入れで炒める。
4.3に水とコンソメを加えて、煮立ったらアクを取り除き柔らかくなるまで煮る。
5.柔らかくなったらミキサー等でなめらかにする。
6.鍋に5とライスミルクを入れひと煮立ちさせる。
7.器に注ぎ、最後に生クリームをかける。

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ライスミルクのとろみでやさしいにんじんスープの出来上がり。
にんじんの持つカロテンの力で免疫力を高めましょう♪
野菜ソムリエ山中節子さんの画像
ジュニア野菜ソムリエ
山中節子
食生活指導士
Breadインストラクター


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イチゴとミルクのハーモニー!♥「ストロベリ-ライスミルクゼリ-」

 
  ストロベリ-ライスミルクゼリ-の画像
◆調理時間 10分◆
◆材料 2人分◆
香取市産いちご 6個
ライスミルク 250cc
砂糖 大さじ3
粉ゼラチン 5g
 
  ◆作り方◆
1.ライスミルクを温めて粉ゼラチン5gを振り入れ溶かす。
2.1に砂糖を溶かしあら熱をとる。
3.イチゴを切り、グラスに入れておく(各2個分)
4.3に2をそそぎ、残り1個のイチゴを飾り冷やす。

◆レシピの特徴やコメント、PR◆
ライスミルクのとろみがいちごのあまずっぱさと絡みなんとも言えない美味しさです。
野菜ソムリエ工藤恭子の画像
野菜ソムリエ
工藤恭子
クドキョンの着付け&野菜ソムリエ生活
 
  ◆ライスミルク(4杯分)の材料と作り方◆
◆材料(4杯分)◆
香取市産玄米 0.5合(75g)
水 4カップ(800cc)
塩 適量

◆作り方◆
材料をすべてミキサーにいれて撹拌すれば、できあがり!
お好みに応じて、玄米の量を調節したり、香取市産のハチミツ等を加えてアレンジ!
関東一の米どころ香取市産のおいしいお米を使って、自分だけのライスミルクを作ってみてください。

牛乳・豆乳に続き、第3のミルクと呼ばれるライスミルクは、低カロリー・低脂肪・ノンコレステロールで、牛乳や豆乳が苦手なやアレルギーを持つ人にも安心な植物性ミルク。
玄米からできているので、栄養たっぷりでヘルシー、今注目のドリンクです!
ライスミルク



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もちもち食感!♥「ライスミルクベジおやき」

 
  ライスミルクベジおやきの画像
◆調理時間 20分◆
◆材料 2人分◆
ライスミルク 200cc
ちりめんじゃこ 大さじ2
いりごま 大さじ2
削り節 5g
塩 小さじ1/2
マヨネ-ズ 大さじ1
人参5cm 椎茸1個 小ねぎ2本
 
  ◆作り方◆
1.ライスミルク、薄力粉を混ぜ合わせ、ちりめんじゃこ、いりごま、削り節、塩、マヨネ-ズを加え生地を作る。
2.人参、椎茸、小ねぎはいずれも細かいみじん切りにし1に混ぜる。
3.フライパンに油をひき、弱火で両面じっくり焼く。

◆レシピの特徴やコメント、PR◆
ライスミルクが入っているのでもちもちの食感です。野菜はあるものなんでもOK。
このままでも美味しいですが、タレに「ポン酢と豆板醤」を少しいれたものでいただくのも美味しいです。
野菜ソムリエ工藤恭子の画像
野菜ソムリエ
工藤恭子
クドキョンの着付け&野菜ソムリエ生活
 
  ◆ライスミルク(4杯分)の材料と作り方◆
◆材料(4杯分)◆
香取市産玄米 0.5合(75g)
水 4カップ(800cc)
塩 適量

◆作り方◆
材料をすべてミキサーにいれて撹拌すれば、できあがり!
お好みに応じて、玄米の量を調節したり、香取市産のハチミツ等を加えてアレンジ!
関東一の米どころ香取市産のおいしいお米を使って、自分だけのライスミルクを作ってみてください。

牛乳・豆乳に続き、第3のミルクと呼ばれるライスミルクは、低カロリー・低脂肪・ノンコレステロールで、牛乳や豆乳が苦手なやアレルギーを持つ人にも安心な植物性ミルク。
玄米からできているので、栄養たっぷりでヘルシー、今注目のドリンクです!
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ジューシー!♥「ほっかほか☆大根まんじゅう」

 
  ほっかほか☆大根まんじゅう」の画像
◆調理時間 90分◆
◆材料 4人分◆
【大根の煮物】
香取市産大根 600g
鶏手羽中 200g
醤油大さじ3 赤唐辛子1本
サラダ油大さじ1 酒大さじ2
砂糖 大さじ1
【まんじゅう生地】
強力粉80g 薄力粉120g
ぬるま湯100cc
【A】
砂糖大さじ1 豆乳大さじ1
サラダ油大さじ1
ドライイースト小さじ2
ベーキングパウダー小さじ1/2
 
  ◆作り方◆
1.鶏手羽中に、醤油大さじ1をまぶす。大根は乱切りにする。
2.鍋にサラダ油を入れて、中火で熱し、鶏手羽中を入れて焼き目をつける。
3.大根と水400cc、酒、砂糖、種を除いた赤唐辛子を入れて蓋をして10分程煮る。更に醤油大さじ2を加え、10分程煮る。蓋を取って煮詰める。
4.ボウルにぬるま湯を80cc入れ、【A】の材料を加えてよく混ぜる。
5.ふるった強力粉、薄力粉を入れ、かたさを見ながら残りのぬるま湯を徐々に加えてなめらかになるまでよく練る。
6.生地を10分ほど休ませてから、生地を8等分し、大根の煮物を包んで6分~8分程蒸す。

◆レシピの特徴やコメント、PR◆
鶏肉の旨味がたっぷりしみ込んだジューシーな大根をお楽しみ下さい。
野菜ソムリエ鈴木淑子の画像
野菜ソムリエ
鈴木淑子
プチベールの野菜果物日記


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冷えた体にうれしい!♥「水菜のおつゆ」

 
  水菜のおつゆの画像
◆調理時間 10分◆
◆材料 4人分◆
香取市産水菜 100g
だし汁 600g
みそ 適量
たまご 2個
 
  ◆作り方◆
1.水菜は洗って3cmくらいに切る。
2.だし汁をわかしてみそを溶かしておく。
3.ボウルに水菜を入れて割りほぐしたたまごと混ぜる。
4.沸騰したみそ汁に3をいれ、ひと煮立ちしたらできあがりです。

◆レシピの特徴やコメント、PR◆
水菜のたまごとじです。シャキシャキした水菜をおつゆで召し上がれ♪
野菜ソムリエの画像
野菜ソムリエ
今井由紀子
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自然な甘みがうれしい!♥「さつまいものガレット」

 
  さつまいものガレットの画像
◆調理時間 30分◆
◆材料
香取市産さつまいも 100g
バター 10g
シナモンパウダー 適量
牛乳 適量
塩 適量
 
  ◆作り方◆
1.バターを鍋に溶かしておく。
2.さつまいもの皮をむき、2ミリくらいの太さの千切りにする。水にさらさず、バターとあわせる。
3.フライパンにさつまいもを平らに広げ弱火~中火でこんがりと焼き色をつける。裏返してもう片面も焼き色をつける。好みでシナモンパウダーをふる。(オーブンがあれば、耐熱皿にのせて焼いても可。)

◆ポイント◆
さつまいもの種類によって違いますが、甘さが足りないようでしたら砂糖を足してください。
塩は甘さを引き出すために使います。(スイカに塩をかけるのと同じです)
デザート感覚でしたら、熱いうちにアイスクリームをのせても良いです。
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野菜ソムリエ
梅田和幸


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目先を変えて!♥「マッシュルームとベーコンのクリームソース」

 
  マッシュルームとベーコンのクリームソースの画像
◆材料
香取市産マッシュルーム 500g
牛乳 1200ml
強力粉 100g
バター 100g
ベーコン 300g
塩・こしょう 適量
 
  ◆作り方◆
1.ベーコンは1cmくらいの短冊切り、マッシュルームは厚めのスライスに切ります。
2.フライパンにベーコンをいため、マッシュルームを入れ一緒にいため塩こしょうをします。
3.鍋にバターをとかし、強力粉を入れしっかりと焦がさないように炒めます。
4.3に少しずつ牛乳を加えてダマにならないように混ぜます。
5.塩、こしょうで味をつけ、炒めたベーコンとマッシュルームを加えしっかりと混ぜます。
6.オムレツにかけてできあがりです。

◆ポイント◆
ダマになってしまったら、裏ごししてください。
野菜ソムリエ梅田和幸の画像
野菜ソムリエ
梅田和幸


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おやつにどうぞ!♥「イモ芋いろいろドーナツ」

 
  イモ芋いろいろドーナツの画像
◆調理時間 15分◆
◆材料 4人分◆
香取市産さつまいも(アヤコマチ) 50g
香取市産さつまいも(ちばムラサキ) 50g
ホットケーキミックス 150g
プレーンヨーグルト 大さじ3
牛乳 50cc サラダ油 300cc
卵 1個
 
  ◆作り方◆
1.サツマイモは、1センチ角に切り、レンジでやわらかくなる程度に加熱する。2分位。
2.卵を溶き、ホットケーキミックス、ヨーグルト、を混ぜ、牛乳で滑らかに伸ばす。
3.2に水気を切った1を入れる。
4.170度に熱した油に1口大に落としいれ、きつね色に揚げる。

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野菜ソムリエ
山根景子


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ヘルシーがうれしー!♥「ちょっぴりヘルシー大学芋」

 
  ちょっぴりヘルシー大学芋の画像
◆調理時間 10分◆
◆材料 2人分◆
香取市産さつまいも(ベニコマチ) 1本150g
サラダ油 大さじ3
砂糖 大さじ3
 
  ◆作り方◆
1.サツマイモは1口大の乱切りにし、水にさらす。
2.フライパンにサラダ油、水気を切ったサツマイモを入れ、砂糖をまぶす。
3.ふたをして強火で揚げ煮する。焦げないように回す。
4.ふたを取り、弱火にして串が通るまで加熱する。

◆ポイント◆
少ない油で揚げ煮にすることでヘルシーに仕上がります。
野菜ソムリエの画像
野菜ソムリエ
山根景子


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カラフルでキュート!♥「さつまいものカラフルカップサラダ」

 
  さつまいものカラフルカップサラダの画像
◆調理時間 60分◆
◆材料 5人分◆
香取市産さつまいも(パープルスイートロード)150g
香取市産さつまいも(ベニコマチ)150g
香取市産さつまいも(アヤコマチ)150g
ミックスベジタブル 100g(3種類分)
マヨネーズ 大さじ3
塩・こしょう 少々
 
  ◆作り方◆
1.さつまいもをふかします。
2.さつまいもの皮をむき、それぞれつぶします。
3.つぶしたさつまいもに、ミックスベジタブル、マヨネーズを加え混ぜます。
4.塩・こしょうで味を整えたらできあがり。

◆ポイント◆
カラフルなさつまいもを、ポテトサラダのような感覚で食べられます。
カラフルな色で見た目もキュート!お好みはどの味かな?
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野菜ソムリエ
今井由紀子
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ヘルシーでおなか大満足!♥「ジャンボマッシュルームのステーキ」

 
  ジャンボマッシュルームのステーキの画像
◆調理時間 10分◆
◆材料 2人分◆
香取市産ジャンボマッシュルーム 2個
バター10g 白ワイン 大さじ1
塩少々 こしょう少々
しょうゆ少々 にんにく1かけ
 
  ◆作り方◆
1.フライパンにバターをいれスライスしたにんにくをいためる。
2.マッシュルームを入れて中火にし、焦げ目がついたら裏返し、白ワインを入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
3.仕上げに塩、こしょう、しょうゆで味を整える。

◆ポイント◆
マッシュルームの汚れはぬれたキッチンペーパーなどでふき取りましょう。
野菜ソムリエ今井由紀子の画像
野菜ソムリエ
今井由紀子
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新米とマッシュルームのコラボ♥「香取のチカラ野菜ピラフ」

 
  香取のチカラ野菜ピラフの画像
◆調理時間 50分◆
◆材料 3人分◆
香取市産新米 2合
香取市産マッシュルーム 100g(1パック)
玉ねぎ1/2個 にんじん1/4本
コンソメ2個 バター10g
塩小さじ1 こしょう少々 パセリ少々
 
  ◆作り方◆
1.マッシュルームはスライスし、玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
2.1をバターでいためる。
3.炊飯器に米と普通の水加減の水を入れ、コンソメと塩こしょう、具を入れて炊飯する。
4.炊き上がったらまぜて、みじん切りのパセリを散らしてできあがり。

◆ポイント◆
新米とマッシュルームのコラボをどうぞ。
マッシュルームのほかの材料も香取のチカラ野菜でぜひどうぞ。
野菜ソムリエ今井由紀子の画像
野菜ソムリエ
今井由紀子
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さわやかな♥「マッシュルームのレモン風味」

 
  マッシュルームのレモン風味の画像
◆調理時間 10分◆
◆材料 2人分◆
香取市産ホワイトマッシュルーム200g(2パック)
レモン1/2個 オリーブオイル大さじ3
塩小さじ1 こしょう小さじ1
パセリ適量 粉チーズ大さじ1
 
  ◆作り方◆
1.マッシュルームは4つに切る。
2.パセリはみじん切りにし、レモンは絞っておく。
3.ボールにレモンの絞り汁、オリーブオイル、塩、こしょう、パセリ、粉チーズをいれよく混ぜる。
4.3にマッシュルームを入れてあえる。一晩おいて味がなじんだらできあがり。

◆ポイント◆
生のマッシュルームをさわやかにレモン風味でいただきます。パセリはアクセント。コクを出すために粉チ―ズをプラスしました。
野菜ソムリエ今井由紀子の画像
野菜ソムリエ
今井由紀子
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甘スッパ♥初恋の味「りんごきんとん」

 
  りんごきんとんの画像
◆材料◆
香取市産さつまいも(金時)1本(150g)
りんご(ふじりんご等)1/2個
砂糖(きび砂糖)大さじ1
塩 適量
水 100cc
 
  ◆作り方◆
1.さつまいもの皮を厚めにむき、5mmに切り水にさらします。
2.100ccの水でさつまいもを5分煮、皮をむき5mmに切ったりんご・砂糖・塩を加え10分煮ます。
3.更に汁気がなくなるまで煮、粗くつぶします。

◆ポイント◆
手作りならではの控えめの甘さと食感をお楽しみ下さい。
りんごのいりでデザート味に仕上がります。
野菜ソムリエ原真智子の画像
フードスタイリスト
ジュニア野菜ソムリエ
原 真智子


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おとな色♥「紫いもきんとん」
& 甘納豆入り♥「いもきんとん」

 
  紫いもきんとんの画像
◆材料◆
香取市産紫芋(パープルスイートロード)1本(150g)
香取市産さつまいも(金時)1本(150g)
砂糖(きび砂糖)大さじ2
塩 少々
甘納豆(白花豆)150g
 
  ◆作り方◆
1.さつまいもは厚く皮をむき、水にさらし別々に蒸します。
2.それぞれに砂糖・塩を加え、フードプロッセサーでなめらかにします。
3.●おとな色 紫いもきんとんは、ラップで2色の彩りよく茶巾にキュッと絞ります。
3.●甘納豆入り いもきんとんは、柔らかく煮た甘納豆を入れ茶巾にキュッと絞ります。

◆ポイント◆
お正月の華やかな食卓に紫色の彩を添えます。
栗の甘露煮・サイコロ切りのさつまいも等お楽しみ下さい。
飾り切りのさつまいもを添えます。
野菜ソムリエ原真智子の画像
フードスタイリスト
ジュニア野菜ソムリエ
原 真智子


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♥「べにあずまのカレーゴマ団子」

 
  べにあずまのカレーゴマ団子の画像
◆材料 作りやすい分量◆
香取市産さつまいも(紅東)大1本(400g前後)
ベビーチーズ 2個
牛乳 大さじ3~4
カレー粉小さじ2 塩・胡椒少々
卵白1個分 黒ゴマ・白ゴマ適量
揚げ油 適量
 
  ◆作り方◆
1.べにあずまは、皮付きのまま輪切りにして水にさらし、アクを抜く。その後厚手の鍋に移し、水(分量外)をヒタヒタに入れ、べにあずまが柔らかくなるまで煮て、お湯を捨てて水気を切り、ボールに移し、皮ごと潰す。
2.上記に牛乳を入れて混ぜ、潰したべにあずまを滑らかにする。カレー粉・角切りにしたベビーチーズも混ぜ、塩・胡椒で味を整え、一口大に丸める。
3.上記に卵白をつけ、ゴマをまぶし、油でさっと揚げる。

◆ポイント◆
牛乳は、べにあずまの大きさで量を変えて下さい。
野菜ソムリエ南谷志保の画像
野菜ソムリエ
南谷志保
食育マイスターのひとりごと
http://yaplog.jp/mahokichi_829/


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♥「べにはるかの豆乳ポタージュ」

 
  べにはるかの豆乳ポタージュの画像
◆材料 4人分◆
香取市産さつまいも(べにはるか)1本
玉ねぎ 1/2個
豆乳(無調整)1カップ(200㏄)
水 2カップ(400㏄)
固形コンソメ 1個
塩・胡椒 各少々
 
  ◆作り方◆
1.べにはるかは皮を剥いて輪切りにし、水にさらしてアクを抜く。玉ねぎは薄切りにする。
2.厚手の鍋に上記の玉ねぎ・べにはるかを入れ、水・固形コンソメも入れて弱火でべにはるかに火が通るまで煮る。
3.上記の粗熱を取り、ミキサーにかけて滑らかにした後に鍋に戻し、豆乳を加え、再び弱火でゆっくりと温め、塩・胡椒で味を整える。

野菜ソムリエ南谷志保の画像
野菜ソムリエ
南谷志保
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苦味が苦手な方にも!♥「ゴーヤの味噌マヨ焼き」

 
  ゴーヤの味噌マヨ焼きの画像
◆調理時間 20分◆
◆材料 2人分◆
香取市産ゴーヤ1本 ツナ缶約1缶
たまねぎ15g マヨネーズ大さじ1 みそ10g
チーズ適量 こしょう少々 塩少々
 
  ◆作り方◆
1.ゴーヤを1cmくらいの輪切りにして中の白い部分と種をスプーンで取り除く。
2.ゴーヤに塩をふり、熱湯で1分ほどゆでる。
3.たまねぎは、みじん切りにしてツナ缶、マヨネーズ、味噌、塩こしょうであえる。
4.ゆでたゴーヤのくりぬいた部分に、上記のたまねぎを詰めてチーズをのせる。
5.予熱したオーブントースターで12分ほど焼く。
6.お皿に盛り付けてできあがり。

◆ポイント◆
ゴーヤの白い部分と種を取り除くときは小さなスプーンを使用すると取り出しやすいです。
ゴーヤをゆでる、味噌とマヨネーズを使用する事で苦味が抑えられ、お子様でも食べやすくなります!
中に詰めるものを、豚味噌にしたり、トマトソースにアレンジしてもおいしいです!
野菜ソムリエ山崎恵吏佳の画像
ジュニア野菜ソムリエ
山崎 恵吏佳
おいしい野菜みーつけた♪

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ほっくほくの♥「ポテトスティック」

 
  ポテトスティックの画像
◆調理時間 20分◆
◆材料 4人分◆
香取市産さつまいも 大1本(約500g)
きび砂糖 大さじ2
シナモンパウダー 少々
揚げ油 適量
 
  ◆作り方◆
1.さつまいもをスティック状にカットする。
2.さつまいもの水分をよく切り、油で色づく程度に揚げる。竹串がすっと入ればOK。
3.油をよくきり、熱いうちにきび砂糖をまぶす。
4.シナモンパウダーをふる。

◆ポイント◆
おすすめの品種は、紅あずま。ほっくほくのポテトスティックになります!
白砂糖でもよいですが、きび砂糖だと優しい甘味でさつまいも本来の甘さを邪魔しません。
野菜ソムリエ山崎恵吏佳の画像
ジュニア野菜ソムリエ
山崎 恵吏佳
おいしい野菜みーつけた♪

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スパイシーな♥「ゴーヤのカレーピカタ」

 
  ゴーヤのカレーピカタの画像
◆調理時間 20分◆
◆材料 4人分◆
香取市産ゴーヤ 1本
小麦粉 大さじ2
カレー粉 小さじ1
卵1個 油適量
韓国海苔1枚
 
  ◆作り方◆
1.ゴーヤはワタをとり、5ミリほどの厚さにスライスして、塩もみ(分量外)をする。
2.小麦粉とカレー粉は合わせておき、上記にまぶす。
3.卵はわりほぐし上記をくぐらせる。
4.フライパンに油を熱し、上記を焼き、盛り付ける。最後に韓国海苔をちらす。

◆ポイント◆
ゴーヤの苦味は、塩もみをすることによって和らぎます。
カレー味でスパイシーに。韓国海苔のトッピングでうまみもアップします。
野菜ソムリエ今井由紀子の画像
野菜ソムリエ
今井由紀子
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炊飯器でかんたん!♥「さつまいもケーキ」

 
  さつまいもケーキの画像
◆調理時間 50分◆
◆材料 8カット◆
香取市産さつまいも 150~200g
ホットケーキミックス 200g(1袋)
卵 1個
牛乳 200cc
 
  ◆作り方◆
1.さつまいもは洗って、皮付きのまま1cm角に切る。
2.ホットケーキミックスと卵、牛乳、上記のさつまいもを加えよく混ぜ合わせる。
3.炊飯器に入れ、炊飯スイッチを入れる。
4.炊き上がったら網の上にあけて冷まし、切り分ける。

◆ポイント◆
さつまいもは皮付きのまま使い、皮のそばの栄養もそのままいただきましょう。色もきれいです。
甘みの乗ったこの時期のさつまいもは、スイーツにぴったり。お砂糖無しでも甘い!
なんといっても簡単にできます。
野菜ソムリエ今井由紀子の画像
野菜ソムリエ
今井由紀子
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お子さんも大喜び!♥「いもチーズ巾着」

 
  いもチーズ巾着の画像
◆調理時間 20分◆
◆材料 2人分◆
香取市産さつまいも 100g ピザ用チーズ 40g
油揚げ 2枚 だし汁 300cc
みりん 小さじ1 醤油 小さじ2
塩 少々 葉ねぎ 4本
 
  ◆作り方◆
1.油揚げは熱湯でさっと油抜きして軽く絞り、半分に切ります。
さつまいもは1㎝の輪切りにし、軟らかくなるまで茹でてスプーンなどで粗く潰しておきます。
2.油揚げを開き、潰したさつまいもとチーズを混ぜて入れ、さっと茹でた葉ねぎで結びます。
3.鍋にだし汁、みりん、醤油、塩少々(お好みで)を入れて煮立たせたところに、油揚げを入れて落し蓋をして弱めの中火で5分~10分ほど煮含めます。

◆ポイント◆
肉質がやわらかめのさつまいもに適したレシピです。
さつまいもの甘味にチーズのコクも加わり、お子さんにも喜んで食べていただけると思います。
おでんの具にするのもお勧めです。
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野菜ソムリエ
鈴木淑子
プチベールの野菜果物日記


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お子さんもワクワク!
「色とりどりのさつまいもで、気分はプチパーティ」

 
  色とりどりのさつまいもで、気分はプチパーティの画像
◆調理時間 15分(蒸し器を温めてから)◆
◆材料 4人分◆
香取市産さつまいも(黄色)1本
香取市産さつまいも(オレンジ色)1本
香取市産さつまいも(紫色)1本
※型ぬきするため、ほくほくより、しっとりした食感のさつまいもがオススメです。
 
  ◆作り方◆
1.温めておいた蒸し器に1cmくらいの輪切りにしたさつまいもを入れて蒸かす。10分くらい加熱後様子をみて全体が柔らかくなったら取り出し皿などに並べる。
2.好きな形に型ぬきして、そのまま、または、お好みの盛り付けや、お料理やデザートにそえてお召し上がり下さい。


◆ポイント◆
さつまいもの甘味や美味しさをそのまま感じていただき、お子様もワクワクするような簡単おやつとしてぜひお楽しみください。
色とりどりで形もお好みにあわせちょっとしたプチパーティ気分も楽しめます。
お料理やデザートにそえるなど、さつまいもを毎日のおやつや食卓でお楽しみください。
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シニア野菜ソムリエ
髙原和江
ライフ・エッセンス~毎日が宝探し~


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♣レシピ作成♣

♦野菜ソムリエコミュニティーちば

♦ちばの野菜伝道師&ちばの野菜伝道師協力隊

http://ameblo.jp/vfcommu-chiba/

http://www.pref.chiba.lg.jp/ryuhan/pbmgm/norin/torikumi/dendoshi/